Мир прошлого > Мемуары

Вспоминает Н.С. Бывших

В годы Великой Отечественной войны мне пришлось участвовать в ликвидации промышленных предприятий треста «Черноморнефть». Ликвидация проводилась в два этапа.

Первый этап предусматривал эвакуацию на юг и восток страны предварительно демонтированного оборудования. Этот этап продолжался с III квартала 1941 г. до II квартала 1942 г. Эвакуации подлежали буровое оборудование, пригодные для бурения бурильные трубы, обсадные трубы, промысловое оборудование.

Второй этап предусматривал подготовку к ликвидации оборудования и объектов в силу невозможности их эвакуации. Их надо было вывести из строя. Это были эксплуатационные скважины, магистральные нефтяные и водяные трубопроводы, электростанции местного значения, трансформаторные киоски, нефтяные и водные установки, частично скважинное оборудование и др.; промысловые сооружения: механические мастерские, сепараторы, резервуары и др. Эта подготовка продолжалась с III квартала 1941 г. до 11 июля 1942 г.

Завершающий период второго этапа — сама ликвидация оборудования и сооружений проходила с ночи 6 августа по 8 августа 1942 г. после получения двухсторонней команды от заместителя Наркома нефтяной промышленности Н.К. Байбакова, находящегося в г. Краснодаре, и от начальника НКВД по Крымскому району Краснодарского края Жижимонтова, ответственного за проведение спецопераций .

Проведение спецопераций осуществлялось следующим образом. Все действующие скважины вначале забрасывались камнями, насосно-компрессорными трубами, насосным шламом и металлоломом, а в скважины с эксплуатационными колоннами диаметром 8 дюймов спускали перевернутые кислородные баллоны, камни и металлолом. Все это заливали цементным раствором или забрасывали мешками с цементом. В некоторые высокодебитные скважины спускали специально выточенные болванки с плашками. По магистральным нефтяным и водяным трубопроводам прокачивали порциями цементный раствор. Оборудование, которое невозможно было эвакуировать, и нефтепромысловые сооружения взрывали.

Проведению этих спецмероприятий в столь короткий срок способствовало предварительное распределение и закрепление промысловых объектов и сооружений за отдельными группами работников промыслов, ответственных за проведение работ. Они находились на казарменном положении. Тщательная подготовка камней, металлолома и цемента у каждой скважины, заблаговременная расфасовка взрывчатки, а также привлечение в помощь бойцов-саперов входило в круг их обязанностей.

Ветераны (воспоминания) из истории развития нефтяной и газовой промышленности. Вып.13. – М., 2003. С. 153-156.

К началу

Общее дело

Будем рады получить от вас уточнения и замечания к размещенной информации, воспоминания, отклики и пожелания.

 

 

© 2008–17 ОАО «НК «Роснефть»

Мир музея

Виртуальная экскурсия
Терминалы инфоресурсов
Интернет-навигатор
Мир экспонатов

Коллекции музея
Новые поступления
Исторические места
Мир образов

Фотодокументы
Видеохроника
ЗD-реконструкции
Мир текстов

Публикации музея
Публикации о музее
Избранное
Мир прошлого

Хронограф
Мемуары
Событие века
Мир настоящего

Лента времени
Событие года
Новости музея
Мир будущего

Хроноскоп
Прямая речь
Прогноз века