Мир прошлого > Мемуары

Из воспоминаний ветерана нефтезавода Лидии Никитичны Дук

После окончания Уфимского нефтяного института в 1948 году направили меня на работу на Комсомольский нефтезавод. Работала дежурным инженером в цехе № 1 на установке АТ в бригаде старшего оператора А. Д. Жиброва. В ноябре завод остановился на осенне-зимний период, потому что остановилось судоходство по Амуру. Во время ремонта установки АТ вместе с оператором П.Г. Наливайко разбирали и собирали тарелки в колонне К-2. В цехе работала шесть лет, сначала старшим инженером, заместителем, а затем начальником цеха.

В 1955 году меня назначили начальником проектно-конструкторского бюро завода. Директором завода был тогда А. М. Богуславский, главным инженером — П.Н. Голованов. Под моим руководством сотрудники ПКБ занимались внедрением новой техники, модернизацией отдельных узлов. Нами были внедрены конденсаторы воздушного охлаждения взамен трубчатых, работающих на водяном охлаждении. Неоднократно занимались реконструкцией установки АТ. Произвели замену сырьевых и товарных паровых насосов на центробежные. Постоянно работали над усовершенствованием внутризаводских трубопроводов.

Совместно с Горпроектом и отделом по технической части разработали проект и приняли активное участие в сооружении девятикилометрового сырьевого магистрального трубопровода. Это дало ритмичную подачу сырья на установку. Внедрили привязку печи (П-3), которая дала дополнительное тепло для технологических нужд и увеличила мощности установки АТ.

В1962 году на заводе была введена в эксплуатацию этилосмесительная установка, что позволило получать высокооктановые авиационные бензины. Начальником установки был назначен опытный нефтепереработчик А. В. Кильяченков. В 1963 году строители закончили капитальные работы по реконструкции установки АТ. Здесь была сооружена новая нагревательная печь, пущена в действие ректификационная колонна, конденсаторы воздушного охлаждения. На заводе был осуществлен переход на дистанционный замер сырья и готовой продукции в резервуарах. Введенные новые производственные мощности позволили заводу увеличить объем переработки нефти. Если сравнить с 1943 годом, то это в 7,5 раз больше. При директоре А. М. Богуславском на заводе началось сооружение коксо-кубовой установки (ККУ), завершена прокладка второй нитки нефтепровода Сахалин — Комсомольск-на-Амуре. А.М. Богуславский, вместе с главным инженером М.Ф. Мусиным, стали инициаторами разработки перспективного плана развития завода. Мощности завода должны были увеличиться к 1971 году почти в три раза. Одновременно с промышленным строительством планировалось вести сооружение жилых домов и культурно-бытовых объектов".

Молодость зрелого возраста: Комсомольский нефтеперерабатывающий завод. - Хабаровск: Частная коллекция, 2002. С. 114-115.

К началу

Общее дело

Будем рады получить от вас уточнения и замечания к размещенной информации, воспоминания, отклики и пожелания.

 

 

© 2008–17 ОАО «НК «Роснефть»

Мир музея

Виртуальная экскурсия
Терминалы инфоресурсов
Интернет-навигатор
Мир экспонатов

Коллекции музея
Новые поступления
Исторические места
Мир образов

Фотодокументы
Видеохроника
ЗD-реконструкции
Мир текстов

Публикации музея
Публикации о музее
Избранное
Мир прошлого

Хронограф
Мемуары
Событие века
Мир настоящего

Лента времени
Событие года
Новости музея
Мир будущего

Хроноскоп
Прямая речь
Прогноз века