Мир прошлого > Мемуары

Вспоминает Жибров Алексей Дмитриевич

В город Комсомольск-на-Амуре я приехал из Тамбовской области летом 1939 года. На заводской площадке уже вовсю трудился первый десант строителей, которые прибыли еще в начале мая.

Мы, рабочие, жили тогда в палатках. На нашу долю выпал тяжелый труд: совместно с заключенными Амурлага корчевали тайгу, рыли осушительные канавы. Меня как опытного плотника назначили руководить бригадой по строительству бараков и фанз. Но не хватало материалов, лесозаготовителей было мало. С конца 1939 года по март 1940 года наша бригада заготавливала лес для нужд строительства завода. Валили вековые деревья, трелевали и складывали в штабеля вручную. Только к концу февраля к нам поступили лошади; используя их, стали вывозить древесину на строительную площадку. Работать стало полегче.

В июне 1940 года меня перевели на строительство собственно завода — шла закладка фундаментов под будущий главный заводской цех. Несколько месяцев моя бригада работала на сооружении берегового нефтехранилища. И без того тяжелые условия усложняла погода: зимой сорокаградусные морозы, лютый холод и сильные ветра, летом жара, дожди и тучи кровожадного гнуса. Клепальщики, чеканщики, сварщики, плотники, землекопы жили в палатках или наскоро оборудованных времянках. Но наша молодость и сознание того, что мы делаем важное для Родины дело, придавало нам силы: работали поистине самоотверженно…

Машин и механизмов не хватало, многие трудоемкие операции по установке и монтажу резервуаров и другого тяжелого оборудования выполнялись вручную. В помощь строителям присылали совсем мальчишек—выпускников фабрично-заводского училища. День и ночь не затихала работа на монтаже установок и емкостей.

Однажды получили специальное задание: от завода к береговому нефтехранилищу провести трубопровод длиной в девять километров. Стройку возглавил прораб Виктор Абрамович Антонцев. Нашу бригаду тоже перебросили на строительство трубопровода — трубопровод был очень нужен. Монтажные работы велись круглосуточно. В лютую стужу парни и девушки, одетые в телогрейки, укладывали трубы.

1 декабря 1942 года пробный пуск установки совпал с дежурством моей бригады. В мои обязанности входило наблюдение каждые полчаса за удельным весом бензина, а потом и керосина, их внешним видом. Бензин шел очень легкий и темного цвета, затем постепенно утяжелялся, становился светлее, вызывая радостные улыбки на наших лицах. Понять по-настоящему наше счастье мог только тот, кто пришел на завод с самого первого дня строительства. Когда еще и самого завода не было, а стояли среди болот таежные сосны…»

Молодость зрелого возраста: Комсомольский нефтеперерабатывающий завод. - Хабаровск: Частная коллекция, 2002. С. 49-50.

К началу

Общее дело

Будем рады получить от вас уточнения и замечания к размещенной информации, воспоминания, отклики и пожелания.

 

 

© 2008–17 ОАО «НК «Роснефть»

Мир музея

Виртуальная экскурсия
Терминалы инфоресурсов
Интернет-навигатор
Мир экспонатов

Коллекции музея
Новые поступления
Исторические места
Мир образов

Фотодокументы
Видеохроника
ЗD-реконструкции
Мир текстов

Публикации музея
Публикации о музее
Избранное
Мир прошлого

Хронограф
Мемуары
Событие века
Мир настоящего

Лента времени
Событие года
Новости музея
Мир будущего

Хроноскоп
Прямая речь
Прогноз века