Мир прошлого > Мемуары

Вспоминает Николай Константинович Байбаков

В июне 1944 года произошло такое важнейшее событие, определившее судьбу нашей энергетики, как открытие в Яблоновом овраге Куйбышевской области скважиной №41 нефтяных девонских отложений. Тем самым подтвердились настойчивые прогнозы академика И.М. Губкина и было положено начало промышленной разработке невиданных по тому времени запасов нефти во «Втором Баку». Это дало возможность нашему государству уже через четыре года после разрушительной войны восстановить довоенный уровень добычи нефти.

А как было дело? Скважину № 41 начали бурить 26 сентября 1943 года как эксплуатационную. Проектная глубина бурения составляла 1050 метров на уже известный эксплуатационный горизонт. Однако, когда забой этой скважины достиг 1014 метров и угленосная свита была вскрыта полностью, то оказалось, что скважина как эксплуатационная не представляет особой ценности. Но у старшего геолога промысла И.С. Квиквидзе, убежденного приверженца прогнозов Губкина относительно запасов нефти в этом районе, возникла счастливая мысль продолжить бурение скважины как разведочной, до полного вскрытия песчано-глинистой пачки среднего девона.

По существовавшему положению, решение о бурении каждой скважины могло принимать только Геологическое управление наркомата. А тем более, если речь шла о скважине девонской! Ни одна из подобных пробуренных ранее не дала положительных результатов. С одной стороны, риск напрасной траты времени и средств был велик: идет война, каждая копейка на учете. С другой стороны, никто из серьезных специалистов не сомневался в душе в верности гипотезы Губкина.

И вот позвонил мне в наркомат секретарь Куйбышевского обкома партии Я.М. Агарунов, ведавший вопросами нефтедобычи, и попросил поддержать энтузиастов, санкционировать перевод скважины в разведочную категорию, объяснив, что потребуется для проверки гипотезы пройти еще 500-600 метров. Дело, мол, трудоемкое, рисковое, но зато сулящее очень многое. «Риск должен оправдаться», - подумал я и решил взять на себя ответственность, дал «добро» губкинцам, пожелав им успеха ...

Байбаков Н.К. От Сталина до Ельцина. - М.: Газойл пресс, 1998. С. 91-92.

К началу

Общее дело

Будем рады получить от вас уточнения и замечания к размещенной информации, воспоминания, отклики и пожелания.

 

 

© 2008–17 ОАО «НК «Роснефть»

Мир музея

Виртуальная экскурсия
Терминалы инфоресурсов
Интернет-навигатор
Мир экспонатов

Коллекции музея
Новые поступления
Исторические места
Мир образов

Фотодокументы
Видеохроника
ЗD-реконструкции
Мир текстов

Публикации музея
Публикации о музее
Избранное
Мир прошлого

Хронограф
Мемуары
Событие века
Мир настоящего

Лента времени
Событие года
Новости музея
Мир будущего

Хроноскоп
Прямая речь
Прогноз века