Мир прошлого > Мемуары

Рассказывает Бадрудин Алиевич Ихаев

Очередной трагедией для нефтекомплекса Чечни, как, впрочем, и для всех жителей Чечни, стали печальные события 1994-1999 гг. На территории республики разрушили все объекты нефтедобычи, открыто горели 150 фонтанных скважин. Потери нефти за эти годы превысили 10 млн. тонн. Добыча нефти с 4 млн. тонн в 1991 г. упала в 2000 г. до минимальной отметки за всю историю отрасли - 0,077 млн. тонн.

Именно в этот период из республики начинается отток высококвалифицированных специалистов и руководителей отрасли, разрушение научно-технической и материальной базы.

Постоянный поиск выхода из кризисной ситуации дал ожидаемый результат: 24 ноября 2000 г. было создано ОАО «Грознефтегаз», учрежденное НК «Роснефть» и Администрацией Чеченской Республики.

В который раз пришлось восстанавливать нефтяное хозяйство республики практически с нуля, при полной разрухе всей инфраструктуры отрасли. Сказать, что было трудно - ничего не сказать. И, тем не менее, уже за первый год нашей работы добыча нефти достигла 705 тыс. тонн, реализация составила 2011,8 млн. рублей, что принесло прибыли 618,7 млн. рублей. Параллельно добыче нефти и газа восстанавливались разрушенные объекты. За год таких работ провели на сумму 283,9 млн. рублей.

Восстанавливать нефтегазодобывающие объекты, ни на миг не замедляя темпов добычи топлива, - задача не из легких. Впрочем, об этом мы в первый год и не мечтали. Вся республика, казалось, была в кромешной тьме от горящих непрерывно скважин. Приходилось их тушить, создавать соответствующие службы.

Только за 2003 г. введены в эксплуатацию головные сооружения по сбору, хранению и транспортировке нефти: Хаян-Корт, Брагуны, Гойт-Корт, Эльдарово, объекты технического водоснабжения. Строятся более 300 километров новых нефтепроводов, нефтегазопроводов, газопроводов, водоводов. Реконструированы два нефтеналивных пункта для транспортировки нефти железной дорогой - Ищерский и Червленый-Узловой.

Поверьте, все сделанное для нас дорого, потому что трудно давалось. Так вот, решение намеченных задач позволило нам в комплексе ежесуточно добывать 4600 тонн нефти, что по сравнению с 2001 годом в 1,47 раз больше.

Дальнейшая геологическая разведка территории республики с применением новой техники и новых методов поисковых работ позволит еще больше повысить ее минерально-сырьевой потенциал. Ее значение определяется тем, что нет ни одной отрасли ни в одной стране, способной хоть что-то выпустить без весьма значительного потребления нефти и газа. Поэтому не случайно, что нефть называют «кровью экономики». Сегодня именно в нефтяной промышленности процессы развития рынка идут быстрее, чем где бы то ни было.

Журнал «Нефть, газ & СРП» №5, 2003. – М., Издательство «Топливо и энергетика», 2003. С. 21.

К началу

Общее дело

Будем рады получить от вас уточнения и замечания к размещенной информации, воспоминания, отклики и пожелания.

 

 

© 2008–17 ОАО «НК «Роснефть»

Мир музея

Виртуальная экскурсия
Терминалы инфоресурсов
Интернет-навигатор
Мир экспонатов

Коллекции музея
Новые поступления
Исторические места
Мир образов

Фотодокументы
Видеохроника
ЗD-реконструкции
Мир текстов

Публикации музея
Публикации о музее
Избранное
Мир прошлого

Хронограф
Мемуары
Событие века
Мир настоящего

Лента времени
Событие года
Новости музея
Мир будущего

Хроноскоп
Прямая речь
Прогноз века