Мир прошлого > Мемуары

Рассказывает Баудин Хожаевич Хамидов

…Силами сейсмических партий трест «Грознефтегеофизика» успешно проводил геолого-геофизические исследования глубоких горизонтов на территории всего Северного Кавказа. Полученные результаты, несмотря на довольно сложное горно-геологическое строение осадочного чехла мощностью от 8000 до 12000 метров, были обнадеживающие.

Здесь была накоплена база данных геологических, геофизических, аэрокосмических и других исследований земной коры, бурения и разработки месторождений еще с дореволюционного периода. Был накоплен неоценимый фонд материалов, банк данных петрофизических и минералогических определений.

Сегодня, к великому сожалению, этого фонда нет. По многим скважинам не сохранились документы и картографические материалы. И все по вине известных событий 1994-1999 г. в Чеченской Республике. …

Колоссальный, ни с чем не соизмеримый урон республике нанесли варварские хищения и самовольная добыча нефти, горящие скважины. По этой причине экономика Чечни потеряла миллионы тонн нефти, ущерб этот еще не оценен. Об экологических последствиях и говорить не стоит. Похитители сырой нефти разрушали устьевое оборудование, за которым следовал излив нефти и ее возгорание. За этот период пришлось ликвидировать более 150 аварийных фонтанов.

Огромный ущерб нанесен месторождениям, где произошло полное или частичное обводнение скважин…

Построены две системы для поддержания пластового давления. Укомплектованы бригады капитального ремонта скважин, восстановлены 2 буровые установки. Все это позволило с 0,7 млн тонн в 2001 г. в 2002 г. добыть 1500 млн тонн нефти. В 2003 г. планируем выйти на уровень 1800 млн тонн.

ОАО «Грознефтегаз» за счет реализации нефти оказывает помощь республике в восстановлении экономики и социальной сферы….

Отдельно хотел бы сказать о тех задачах, которые стоят перед коллективом ОАО «Грознефтегаз».

Первое и основное - нужно восстановить продуктивный фонд скважин.

Второе - использовать методы интенсификации нефтеотдачи.

По мнению многих геологов, резервы карагано-чокракского нефтегазоносного комплекса далеко не исчерпаны.

Верхне-нижнемеловой комплекс остается главным объектом добычи и поисков в нем новых месторождений и залежей нефти. Нас обнадеживают результаты буровых работ и сейсмических исследований 1986-1990 гг.

Сейсморазведочными работами установлено наличие перспективных блоков и надвиговых структур в прибортовых зонах Передовых хребтов, выявлены погребенные структуры в пределах Черногорской зоны и Бенойского выступа, зафиксированы в карбонатных отложениях Подсолевой горы. На Братском, Калиновском участках возможны биогенные и рифовые образования, в отложениях нижнего мела и миоцена на этих участках зафиксированы зоны выклинивания, замещения. В верхнем мелу Червленской структуры выявлена и оконтурена зона деструкции, из которой получен фонтан нефти.

В пределах Петропавловской впадины выявлены погребенные структуры. В Бенойской зоне дислокаций в меловых отложениях выявлено 6 структур.

За этот период были открыты 4 месторождения (Мескетинское, Северо-Джалкинское, Лесное, Алханчуртовское - в эоцене), на которых нужно продолжить разведочное бурение.

Журнал «Нефть, газ & СРП» №5, 2003. - М.: Издательство «Топливо и энергетика», 2003. С. 7. 

К началу

Общее дело

Будем рады получить от вас уточнения и замечания к размещенной информации, воспоминания, отклики и пожелания.

 

 

© 2008–17 ОАО «НК «Роснефть»

Мир музея

Виртуальная экскурсия
Терминалы инфоресурсов
Интернет-навигатор
Мир экспонатов

Коллекции музея
Новые поступления
Исторические места
Мир образов

Фотодокументы
Видеохроника
ЗD-реконструкции
Мир текстов

Публикации музея
Публикации о музее
Избранное
Мир прошлого

Хронограф
Мемуары
Событие века
Мир настоящего

Лента времени
Событие года
Новости музея
Мир будущего

Хроноскоп
Прямая речь
Прогноз века