Мир прошлого > Мемуары

Вспоминает Магомед Шихнеби оглы Абилов

Я проработал на всех буровых предприятиях и в аппарате объединения «Дагнефть», сделал два круга по Дагестану с юга на север и с севера на юг, прошел все ступени служебной лестницы.

Из своей трудовой биографии особо запомнился период работы в Южносухокумском управлении буровых работ, где в 70-е годы прошлого столетия выполнялись основные объемы бурения, на должности начальника геологического отдела. В год бурили по 120-130 тыс. метров горных пород, проводилось испытание 120-130 объектов в открытом стволе, 40-50 испытаний в колонне, практически ежегодно открывались новая залежь или новое месторождение.

В 1975 году добыча нефти упала до 812 тыс. тонн. Необходимы были новые открытия. Вот тогда руководством объединения «Дагнефть» было принято решение ввести в разведку более глубокозалегающие триасовые отложения. Благодаря вводу в разведку триасовых отложений нам удалось открыть не только новые месторождения на новых площадях, но и новые залежи нефти на уже разрабатываемых месторождениях. Открытие триасовой нефти позволило снизить темпы падения добычи и в течение 1976-1991 годов сохранить добычу на уровне 610-770 тыс. тонн в год.

Если бы не новые открытия, объединение «Дагнефть» еще в 1995 году добывало бы менее 100 тыс. тонн нефти.

В период проведения геологоразведочных работ на триасовые отложения особо запомнилось открытие Кумухского месторождения. Ранее на Кумухской площади Кочубейским УБР была пробурена скважина №1 на среднеюрские отложения. В связи с получением отрицательных результатов при испытании площадь была выведена из разведки. После получения новых данных сейсморазведки здесь, на триасовые отложения была заложена скважина №2. В процессе бурения нижнетриасовых отложений в интервале примерно 4550-4558 м проходка резко улучшилась, после чего было проведено испытание в открытом стволе с помощью испытателя пластов. В результате испытания получили пластовую воду без признаков нефти. В связи с получением отрицательных результатов мы получили указание руководства объединения ликвидировать скважину.

Нам, геологам УБР, во главе с главным геологом Никоненко А.М., стоило больших трудов убедить руководство объединения, что вода получена из нижней части пласта, где улучшилась проходка, а верх пласта нефтеносный. В этом вопросе нас крепко поддержали геофизики.

После долгих дискуссий было разрешено изолировать нижнюю часть пласта и повторно испытать верхнюю часть нефтекумской свиты. При повторном испытании пласта получили чистую нефть без признаков пластовой воды. Так было открыто Кумухское месторождение, где по состоянию на 1 января 2006 года добыто более 800 тыс. тонн нефти.

С 1979 года был переведен в Кизилюртовский УБР главным геологом, где в период моей работы произошло много запоминающихся событий. Одним из таких событий был фонтан нефти на скважине №1 Новолакская, где устьевое давление на не полностью переведенной на воду скважине составляло более 500 атм.

За долгие годы работы произошло много событий, работал со многими прекрасными специалистами и хорошими людьми.

Магомедова П.М. Черное Золото Дагестана. – М.: Новости, 2006. С. 233.

К началу

Общее дело

Будем рады получить от вас уточнения и замечания к размещенной информации, воспоминания, отклики и пожелания.

 

 

© 2008–17 ОАО «НК «Роснефть»

Мир музея

Виртуальная экскурсия
Терминалы инфоресурсов
Интернет-навигатор
Мир экспонатов

Коллекции музея
Новые поступления
Исторические места
Мир образов

Фотодокументы
Видеохроника
ЗD-реконструкции
Мир текстов

Публикации музея
Публикации о музее
Избранное
Мир прошлого

Хронограф
Мемуары
Событие века
Мир настоящего

Лента времени
Событие года
Новости музея
Мир будущего

Хроноскоп
Прямая речь
Прогноз века